登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>五哥跑堂

在线旅游顽疾待清除

2021-08-02 16:16 经济日报

新冠肺炎疫情曾让旅游市场一度遭受重创。在疫情得到较好控制后,国内旅游市场逐步复苏,在线旅游纠纷也显著增加。这提醒人们在线旅游顽疾待除,需引起重视。

在线旅游指消费者通过网络预订旅游产品或服务,并通过网上支付或线下付费。这种方式拉近了消费者与旅游服务提供商的距离,方便了旅游消费者,也拓宽了商家的销售渠道,给了消费者更多选择机会。在线旅游行业本应有利于消费者、旅游行业等多方发展,但其在快速发展过程中一直乱象丛生。比如,默认搭售、霸王条款、大数据杀熟、强制交易、信息泄露、虚假宣传、低价陷阱、下单后涨价或无票、旅游意外赔偿等问题,影响了消费者的消费体验,侵犯了消费者的正当权益。

出现以上问题,既是因为在线旅游存在消费过程点多、线长、面广的特点,给相关部门的监管带来了一定难度,也是因为在线旅游属于新兴行业,行业发展还缺乏成熟监管经验。在线旅游乱象,阻碍了行业的健康发展,不利于增强消费者对在线旅游的黏性。

近期,文化和旅游部发布《“十四五”文化和旅游市场发展规划》,建立健全以在线旅游平台企业为核心的产业链监管机制,完善网络巡查、情况通报、约谈警示等制度,推进在线旅游产品和服务标准建设,规范在线旅游市场秩序。

对于在线旅游行业顽疾,必须下决心大力清除。对此,监管要能及时“上线”和持续“在线”,在加强监管力度的同时,还要完善相关监管制度。同时,要畅通消费者维权渠道,加强行业自净能力。对于旅游企业来说,要逐渐完善内部管理,充分发挥出在线旅游的优势,真正以消费者利益为重,维护好消费者权益。(戴先任)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫