登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

风云、高分卫星“紧盯”河南上空

2021-07-27 16:24 科技日报

  近日,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,郑州市遭受的特大暴雨更是牵动人心。记者21日从中国航天科技集团八院(以下简称八院)获悉,风云二号、风云三号和风云四号等多颗在轨业务运行卫星,均第一时间获取了灾区卫星观测资料,为气象服务提供数据保障。

  据悉,为紧急有效应对郑州暴雨灾害天气,第一时间为郑州灾区提供气象服务数据保障,八院按照“边测试、边应用、边服务”的原则,在确保卫星安全的前提下,星地密切合作,于7月21日10时30分紧急启动风云四号B星快速成像仪高频次连续观测模式,将视野对准河南上空,实时监测河南雨势、雨情变化,为实时天气形势研判和后续灾情评估提供高技术天基观测支持。

  据国防科工局重大专项工程中心官方公众号“中国高分观测”报道,截至7月21日,高分三号卫星、高分六号卫星已经对灾区进行监测,其中高分卫星已经安排卫星成像2次,获取灾区有效数据3景,共享历史数据3景,第一时间将数据提供给应急管理部国家减灾中心、水利部信息中心等8家单位。后续,高分卫星将继续为洪涝监测和灾后评估提供强有力支持。

  另据监测,今年6号台风“烟花”21日上午11时位于我国台湾省宜兰县偏东方向约620公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒)?!把袒ā苯悦啃∈?0公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级(14—15级,42米—48米/秒),将于23日傍晚前后移入东海南部海面,最大可能于25日在浙江沿海登陆,将会对相关地区雨情造成进一步影响。(记者付毅飞 实习生谢雨鲲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫