登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

擎旗奋进 破浪前行——湄洲岛旅建集团高标准高质量推进党史学习教育落到实处

2021-07-30 10:20 莆田网

  

  整治后的牛头尾片区传统村落风貌焕然一新。

  

  妈祖文化特色小镇——安置房工程(一期)建有地下停车场。

  

  湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍  文/图

  自党史学习教育开展以来,湄洲岛旅建集团厚植优势、紧扣主线、主动作为,着力解决群众“急难愁盼”的问题,建设好湄洲岛,?;ず娩刂薜?。

  携手奋进,砥砺前行。近期,湄洲岛旅游建设集团有限公司认真谋划、科学统筹、多点发力,着力推进党史学习教育往心里走、往实里走、往根源走、往深处走、往全面走,全面推动党史学习教育向基层延伸覆盖,引导广大党员、干部群众在深学细悟中赓续精神血脉,在知行合一上践行初心使命,高标准高质量推进党史学习教育落到实处。

  听民声,聚民意,办民事。连日来,湄洲岛旅建集团以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,统筹做好当前工作,为把湄洲岛建设成为世界妈祖文化中心核心区和朝圣岛、生态岛、旅游岛、两岸同胞共同的幸福家园赋能,全方位推进高质量发展超越。

  感悟初心使命 汲取奋进力量

  为确保党史学习教育有力、有序、有效开展,湄洲岛旅建集团结合工作实际,根据中央、省委和市委、区党工委的部署要求,成立了党史学习教育领导小组,并对集团党史学习教育作了部署安排;研究制定了《旅建集团党委关于开展党史学习教育的实施方案》,进一步细化了学习内容、学习方式,明确了学习方向。

  该集团党委下辖本部、忠湄轮渡公司、门票征管所3个党支部,共有党员85名。集团党委领导班子带头深入学习习近平同志《论中国共产党历史》等读本,支部班子和党员干部自觉跟进学,坚持在读原著学原文中悟原理,通过学思践悟不断增强理论修养、提高政治觉悟。党委班子成员围绕“学习党史砥初心·聚焦合力谋发展”、“习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神”等专题进行学习研讨,支部结合“三会一课+主题党日”,通过集中学习、支部书记上党课等方式,强化党史学习。在党员自学的基础上,组织党员交流学习体会。大家结合各自岗位履职情况,讲认识体会、找差距不足、谈整改打算,深入思考集团发展、建设、管理、服务等方面工作,做到了学思用贯通、知信行统一。同时,组织党员参观习近平总书记植树纪念林,聆听讲解员生动讲述习近平生态文明思想在湄洲岛的具体实践。该集团党委书记、董事长祁建辉现场宣讲百年党史,传承红色基因,感悟初心使命、汲取奋进力量,引导党员干部将党史学习教育融入自身工作,以干事创业实际行动,推动集团高质量发展。

  “抓实党史学习教育,决不能闭门造车,要聚焦群众关切,走出去、沉下去,深入基层、深入群众,真正摸清群众关心什么、期盼什么,精准发现群众有哪些操心事、烦心事、揪心事,通过各种方式问需于民、问计于民,梳理出群众‘急难愁盼’的具体问题清单,建立工作台账,制定解决问题的措施,进一步密切党群血肉联系?!逼罱ɑ员硎?,该集团上下将进一步提高思想认识和政治站位,坚持理论联系实际,突出特色,务求实效,推动党史学习教育走“新”又走“心”。

  聚焦主责主业 力行为民之举

  为推动党史学习教育走深走实,湄洲岛旅建集团牢记习近平总书记关于?;ず娩刂薜旱囊笠笾鐾?,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面落实“双轮”驱动部署,着力建设好妈祖文化特色小镇提升项目、巩固好5A级景区创建成果、落实好生态治理等方面,奋勇推进重点项目建设,统筹抓好风貌整治、水系治理、全岛亮化、园林绿化、旅游服务等各项工作,深入项目现场,强化服务保障,推动项目建设提速增效。

  注重重点项目建设,改善旅游基础设施。该集团汇集建设美丽湄洲的正能量,围绕群众之所急,积极推进环岛旧东路改造工程(该项目计划今年8月底完成,6月底已完成),倒排工期、制定专项方案,拉长施工作业时间,夜间采用低噪音等有效手段,科学组织施工,为居民提供“畅通舒适”的交通条件;积极推进建设湄洲岛游客服务中心(鹅尾)、妈祖文化特色小镇宫下风雨廊及交通组织等项目,为游客提供良好的旅游环境。

  提升旅游服务品质,强化便民利民措施。在轮渡售票、旅游咨询与导游服务等窗口做到“真情微笑,亲切对话,真诚沟通”,码头、景区显著位置等设立志愿服务岗和爱心服务点,为游客提供便民自助机、健康信息核验、信息咨询、游玩引导、交通指引及应急救助等便民服务,提供储物柜、婴儿车,帮助残疾人推轮椅等各项服务,并积极推进开通票务系统与增值税开票系统对接,方便游客自行申请及开具发票,真正做到让游客高兴而来,满意而归。

  加快招商项目落地,助推惠台政策落实。着力优化投资环境,突出旅游业态招商,该集团深入贯彻落实关于台胞青年来岛创新创业创造扶持政策,积极发展对台经贸,将莲池澳沙滩作为台湾青年创业基地,引进台湾旅游业态入驻,促成两岸业态深度对接,推进湄洲岛莲池澳沙滩景区开发,带动湄洲岛中部旅游业态发展,进一步吸引游客经常来、留下来、住下来,充实游客夜间娱乐项目,促进湄洲岛民宿、餐饮经济发展。目前,莲池澳沙滩台湾业态招商已进行现场招商,统筹推进台商入驻, 4家店铺已开始营业。

  紧扣生态建设主题,打造绿色温馨家园?;平刂薜号┐迦司踊肪痴喂こ蹋ㄎ菜赜茫?,有效提高了污水收集率和处理能力,实现水脉连通、水质洁净、水源利用,全面推进生态环境综合治理,让人民群众生活更加美好;着力做好苗木种植,秉承景观和生活紧密联系的设计理念,提前谋划、分片管理、整体推进,为人民群众创造一个良好的绿色宜居环境,助力湄洲岛“颜值”再提升,让岛上环境品质更高、居民生活更舒适。

  完善长效机制 带头真抓实干

  践行为民初心,争当服务先锋。该集团在推进项目建设中的充分发挥主力军作用,建立完善“我为群众办实事”长效机制,持续按照新要求,真抓实干,及时更新项目清单,汇总梳理,定期总结研究,积极推进11项重点任务落地落实,切实为群众办实事、做好事、解难事。

  集团把为民办实事作为活动的出发点和落脚点,发动党员职工自发认领包干任务,发扬党员职工“敢打硬仗、能打胜仗”作风,宫周片区、牛头尾片区改造,严格按照市委提出的“留改拆提建引”6个方面的总体思路,连续奋战18个月,扎实推进片区风貌整治工作项目,保存18栋石头厝、古民居,对188栋平屋顶通过采用莆仙沿海建筑风格进行坡屋顶和立面改造,对片区内房前屋后及周边乱搭、乱建、乱盖5525平方米不协调建筑进行拆除,增加绿化面积22000平方米左右,实现沿线裸土全绿化,让推窗见绿成为常态,搭配建设凉亭、口袋公园,提供群众集体休闲、文化体验场所;引进实力型台胞台企开展合作,布局台湾民宿、餐饮、莆田油画工作室等特色文旅产业,打造全域旅游新节点。

  环岛旧东路改造项目道路全长约2.37公里,总投资额约3399万元。工程位于居民区,原有路面地下旧管线(供水给水管、通信管、燃气管等)错综复杂,既要新建管道,也要?;ぞ晒艿?,该集团党员职工每日驻扎在一线,与村民沟通,与现场建设者共进退,科学组织施工,为居民提供“畅通舒适”的交通条件,平坦整洁的路面,郁郁葱葱的绿化……不断提升老百姓幸福指数。

  擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发。祁建辉说,湄洲岛旅建集团将继续把党史学习教育引向深入,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从百年党史中汲取奋进力量,进一步夯实加强党建工作基础,将党建工作的“软实力”持续转化为企业发展的“硬支撑”,唱响服务群众“主旋律”,以更高质量、更有效率、更具创新、更可持续的发展步伐推动“一区三岛”的建设。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫