登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

体验妈祖信俗 领略圣地美景 联合国教科文组织驻华代表处代表来湄洲岛考察交流

2021-08-04 11:27 莆田网

  

  莆田网讯?。ㄤ刂奕毡钦摺∥馕胺?文/图)7月30日下午,联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰教授一行赴湄洲岛考察交流。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞陪同一道体验妈祖信俗,深度了解博大精深的妈祖文化。

  有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个信俗类世界级非物质文化遗产。目前,全世界从湄洲妈祖庙分灵出去的妈祖宫庙有一万多座,遍布五大洲46个国家和地区。

  交流期间,夏泽翰先后参访了湄洲妈祖祖庙、世界妈祖文化论坛永久会址、鹅尾海蚀地质公园,认真了解湄洲岛国家5A级旅游景区创建过程、湄洲女服饰的“帆船头、大海衫,红黑裤子寄平安”意义等,还品尝了妈祖平安糕,频频对秀丽的人文景观、厚重的信俗文化遗产点赞。祖庙向其赠送妈祖交流纪念品。

  夏泽翰说,湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,妈祖祖庙是妈祖文化的发祥地,全球妈祖敬仰者的朝圣中心,来到这里就像回到家那样亲切。湄洲岛妈祖文化旅游区风景极美,其自然景观价值、人文科学价值、历史文化价值及市场影响力等方面都具有标志性和代表性。10多年来,湄洲妈祖祖庙在?;ご新枳嫘潘?、挖掘妈祖精神内涵、推动妈祖文化广泛传播等方面出实招,见实效。

  林金赞说,湄洲妈祖祖庙作为世界妈祖宫庙的“祖庭”,担负着“传承妈祖信俗、传播妈祖文化、弘扬妈祖精神”的历史重任。同时,他们将发挥妈祖文化优势,进一步开拓创新,弘扬妈祖文化,在海内外广大妈祖敬仰者中架起友谊与交流的桥梁,为构建人类命运共同体献力。

  图为夏泽翰教授一行了解海神妈祖受封过程。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫