登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

兰州大学暑期社会实践团走进莆田展开妈祖文化学习交流

2021-07-27 08:57 莆田网

  

  莆田网讯 为深入了解宣传妈祖文化,切身体会传统民间信俗,弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,助力妈祖信俗“非遗”传承,兰州大学马克思主义学院赴福建暑期社会实践团成员8人走进莆田,深入学习妈祖文化相关知识,并与《中华妈祖》杂志社编委会副主任翁卫平展开交流,就妈祖历史渊源、妈祖文化发展与传播现状等问题,进行深度对话。

  实践团成员走进白湖顺济庙等各个参访点(如图),富有当地民俗特色和具有浓厚妈祖文化气息的古建筑群,让团队成员眼前一亮,大开眼界,由此初步了解了东南沿海地区的特色民俗风情。

  针对实践团成员提出“以妈祖文化为代表的传统信俗与马克思主义理论在传播过程中是否有可能比较妥善地结合”这一问题,翁卫平表示,在现实生活中,二者的价值取向终极目标方向是一致的。当然,具体开展妈祖文化研究,应以马克思主义理论为指导。并从“什么是妈祖文化”“什么是妈祖文化中的传统习俗”以及“什么是马克思主义理论”出发,强调妈祖文化在现实生活中的作用。他系统介绍了妈祖文化发展历程与传播现状,指出自妈祖信俗在2009年被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表名录后,在政府与社会的共同努力下,莆田当地人及世界各妈祖文化传播地对妈祖文化的认识得到进一步深化、强化和提升。他还介绍了莆田市政府及相关部门对妈祖文化采取的?;?、发展措施。

  展望未来,妈祖文化如何发展?翁卫平认为,妈祖文化传播的大方向将会是更加广泛、更加热烈。主要基于三个层面,即第一个层面是世界性,妈祖文化确立为人类“非遗”,增强了妈祖文化的世界影响力;第二个层面是国家层面,妈祖文化被列入国家“十三五”规划纲要,体现了国家对其高度重视;第三个层面是民间层面,民众对妈祖文化的认可与热爱,将推动妈祖文化进一步传播发展。

  中华优秀传统文化是国家发展的重要基础,是人民文化自信的重要源泉。身为新时代的大学生,实践团队成员呼吁当代广大青年,要强化对以妈祖文化为代表的中国优秀传统文化瑰宝的认识与关注,担负起责任,不断学习、加强了解,推动对我国优秀传统文化的继承与发展,传承与创新。 (阮孜远 唐玉馨 李骍怡 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫