登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

《大爱妈祖——妈祖非遗?;び氪小肺⒓吐计督补乓胖椤纺谌菰诟I铰枳媛糜吻?/h3>

2021-07-20 09:43 莆田网

  日前,国家出版基金资助重点出版项目《大爱妈祖一一妈祖非遗?;び氪小肺⒓吐计?,讲述“陆丰正字戏”的专集在该市福山妈祖旅游区开镜。系列片中《讲古遗珠》的内容,由中华妈祖文化交流协会点题,成片内容将播出并入藏国家非遗档案库。

  正字戏本名正音戏,用中州官话唱念,是一个多声腔的古老稀有剧种。起源南宋的正字戏,扎根于海陆丰一带并传播到台港澳及东南亚等地,是中国历史最悠久的艺术表演形式之一,2006年列为首批国家级非物质文化遗产。2009年9月妈祖信俗被联合国教科文组织正式列入人类非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界文化遗产。为弘扬和传承妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵,正字戏《妈祖》在陆丰市有关部门的重视下,正字戏剧团和该市妈祖文化研究会联袂“国级非遗”和“世界非遗”,精心打造了这一中华优秀民俗文化的结合体。系列片《讲古遗珠》讲述了正字戏、妈祖信俗传入粤东陆丰渊源历史,着重记录精品剧《妈祖》活态传承珍稀剧种陆丰正字戏。

  “陆丰正字戏”广受当地民众青睐,多个剧目曾展演京城。正字戏精品剧《妈祖》,2016年元月在汕尾市马思聪艺术中心成功首演,央视和境内外近百家新闻媒体如期而至,尔后连连在央视多个频道播出全剧。2018年4月30日,“陆丰正字戏”登上湄洲祖庙“妈祖大学堂”,为湄洲岛的居民和游客献演。

  “陆丰正字戏”讲述妈祖故事,正腔正调正音正曲,与体现着正能量的妈祖精神两者的结合点同铸“正”字,既是?;ご新枳嫖幕挠行问?,也是践行社会主义核心价值观,构建和谐社会的应有之义。本集纪录片在陆丰福山妈祖主题景区、碣石古卫城、浅澳天后宫、获洲妈祖庙以及金厢滩海滨乡村旅游带等地拍摄场景,专访“陆丰正字戏”国家级非遗传承人以及相关的人物。与此同时,系列片还记录了颇具特色的陆丰妈祖习俗所展示的非遗内容。

  据悉,海峡出版发行集团所属电子音像出版社筹拍《大爱妈祖一一妈祖非遗?;び氪小肺⒓吐计?,内容包括《妈祖人精神》《讲古遗珠》《祭祀习俗》《传人手艺》《城市海丝》共50集。该系列纪录片的拍摄播出,对于进一步推动非遗价值的?;び氪?,传播中华优秀传统文化,促进海峡两岸同胞心灵契合有积极意义。 (林保虔)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫