登录 | 注册

叹早茶享生活

2021-05-28 11:31 湄洲日报

  早茶是广府美食浓墨重彩的一笔,是广东一带非常有名的一种饮食习惯。早上吃上各式各样的点心,同时品着茶,是一种愉快的消遣。

  

  

  

  近年来,我市涌入一些茶餐厅。早茶因风味独特、品相精致,受到越来越多市民喜爱。

  在我市潮馨大酒楼、佳简陈厨港式茶点、粤港澳茶餐厅等餐厅,其设计结合本地市民的消费特点进行改良,多用优雅、现代化的装修风格和造型精致的摆盘迎合年轻人的喜好。

  “一盅两件”,是人们吃早茶时的习惯搭配,意指一位客人点上一种茶和两种点心。人数增加,则按倍数叠加。

  茶水是早茶不可缺少的一部分。茶的清香与茶点的浓郁在口中交织,香甜可口,回甘生津,实属绝佳配搭。红茶暖胃去油腻、助消化,是“品茶”常见选项。另外,菊花茶、普洱等也是热门搭配。

  早茶的重点不是茶,而是一道道极具地方风味的点心。豉汁凤爪、金钱肚、虾饺、红米肠、河粉、萝卜糕……基本上每家茶餐厅都会在菜单上为消费者提供几十种选择,按照小、中、大、特、顶、超、美等多个等级,为不同级别的食物和点心定价。比如,虾饺属于超点,煎饺属于大点。决定价格的不是点心的分量,而是食材的价格或者加工的难度。每家茶餐厅对品种的归类大同小异,每种级别相差几元。

  作为粤式早茶的“四大天王(虾饺、干蒸烧麦、叉烧包、蛋挞)”之一,虾饺是叹茶者必点餐品。顶级虾饺皇一笼4枚,形状浑圆饱满,形如弯梳。其面皮透亮,可窥见晶莹中新鲜大虾的绯红,令人垂涎欲滴;一口咬开,浓香四溢。豉汁凤爪也是茶点中的“佼佼者”。鸡爪经过炸制,吸饱了调味汁后上蒸笼,轻轻一咬就可脱骨?!昂煜闼秩怼北愠晌镒Φ拇?。

  随着生活节奏的变化,早茶并非只拘泥于早晨。结束一天忙碌的工作,约上家人朋友,齐聚茶楼,叙叙家长里短、品品人间清闲,叹茶者尽享乐趣,齿颊留香。与其说吃早茶是为了填饱肚子,倒不如说是一种生活方式和消遣活动。吃早茶吃的就是时间的滋味。

  见习记者 郭珊珊/文

  记者 杨怡玲/图

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

永鑫